04 Мар

Влияние соли на живые организмы

394350[1]

sol_kak_leshenie_23_12_14[1]Огромное значение влияния поваренной соли на развитие живых организмов нашло свое отображение в одной из современных теорий описывающих эволюцию. Согласно ее положений, жизнь зародилась в мировом океане, первоначально живые организмы появились в морской воде, которая очень богата поваренной солью. Они представляли собой невидимые невооруженному глазу одноклеточные существа, похожие на миниатюрные комочки слизи. Из них, по прошествии сотен миллиардов лет, постепенно развились как растения, так и животные. Первоначально простейшие организмы соединяли  в себе важнейшие особенности и животных и растений. Однако постепенно усложняя свое строение, они начали развиваться в двух разных направлениях.

Одним видам, которым больше была необходима поваренная соль (вернее сказать – натрий), пришлось начать усиленно двигаться. Они активнее стали добывать себе пропитание, превратившись в животных. Намного усложнившись, они вышли на сушу, и в итоге эволюции стали млекопитающими. В отличии от тех существ, которым был необходим натрий, те из простейших, которые больше зависели от калии и магния, продолжали оставаться пассивными и малоподвижными. В основном они продолжали жить там, куда их приносило течением. Когда же питание в воде заканчивалось или когда их прибивало к берегу, они эволюционировали в более сложные существа, постепенно превратившись в сложные высокоразвитые наземные растения.

Животные организмы, относящиеся к растениям, лишены движения, у них отсутствует мышечная ткань и мускулы, поэтому они не сталкиваются со способствующей движению силой натрия. Именно поэтому им не нужна поваренная соль. Животные организмы, наоборот, вынуждены искать и добывать свою пищу, и, соответственно, они в большем количестве случаев подвижны. В связи с активным образом жизни животного развивались его мышцы, органы чувств и нервная система, которая воспринимает раздражения, испытываемые этими органами и отвечающая за мышечные сокращения.

Существует несколько фактов, подтверждающих влияние соли на живые организмы. Например, если живой лягушке заменить всю кровь физиологическим раствором, который состоит в основном из раствора поваренной соли в воде, то лягушка останется живой. Ее мускулы будут реагировать на раздражение, сердце будет продолжать биться, восстановится процесс дыхания. Лягушка снова будет жить. Другим примером является человеческое сердце. Если его вырезать сразу же после смерти и поместить в раствор, который был приготовлен из одного литра воды, восьми граммов поваренной соли и половины грамма других веществ, то сердце сможет жить еще в течении нескольких часов.

Кроме влияния на обмен веществ на клеточном уровне, очень важна роль поваренной соли в процессах пищеварения. Любая пища состоит из жиров, белков и углеводов. Начало переваривания пищи начинается во рту. Слюна в своем составе содержит особые вещества, которые обеспечивают химическую переработку углеводов. Поваренная соль повышает действие слюны. Кроме этого, соль является материалом, из которого организм образует соляную кислоту – необходимую составляющую часть желудочного сока, без которой нормальное пищеварение и усвоение пищи становится невозможным.

Учеными достаточно подробно изучен механизм солевого голода.

Опыты показывают, что если животное ничем не кормить, то оно будет обречено на смерть через несколько дней от полного истощения. В случае если его лишить только поваренной соли, то смерть наступит тем скорее, чем больше давать пищи. Это происходит из-за нехватки натрия для связывания серы, хлора для образования соляной кислоты. Таким образом, чем больше животное будет употреблять пищи без соли, тем большее количество поваренной соли организм должен забрать у своих тканей и тем скорее он будет слабеть, истощаться и гибнуть. Это очередной раз подчеркивает большое значение соли для живых организмов.

17 Сен

Соледобывающая промышленность

Соледобывающая промышленность уходит корнями во времена неолита.

Добыча соли из соляных месторождений являлось важнейшей деятельностью еще до нашей эры. В древней Руси соледобывающая промышленность возникла в 11 веке и нашла свое развитие в большей степени на северо-западе. Уже в 17 веке осуществляется добыча соли в Астрахани на соляных озерах. Первый устав о  добыче  и торговле солью и издан в 1727 году. В начале 19 века добыча соли составляла не много, не мало 348 тысяч тонн в год.

История Донбасса на прямую связана с солевым производством.

Для производства поваренной соли требовалось больше древесины-стали. После потребовался энергосберегатель, так начали добывать древесный уголь. Технологический процесс помог сменить ручной труд на машинный. Передовиками соляной промышленности являлись Славянский и Артемовский заводы, работающие на примитивных машинах. К тому времени в Славянске насчитывалось 32 небольших соль завода. Добывая рассол из скважин, процесс удалось сделать круглогодичным. В ленинском Декрете среди ресурсов общегосударственного значения таких как нефть, уголь, железная руда была названа и соль. Но во времена революции соляные запасы изрядно уменьшились, и Ленин все свое внимание направил на восстановление соляной промышленности. В 1927 году находят свое применение механизмы откатки и погрузки соли. При этом методе количество добычи соли значительно увеличилось.

Во времена 2 мировой войны почти все соледобывающие предприятия на Донбассе были разрушены хотя после войны были восстановлены в сжатые сроки и уже в 1948 году производство соли увеличилось на 350 тысяч тонн в год по сравнению с 1940 годом.

В 1959 году дебютировало производство йодированной соли для районов где повышенное число людей с заболеваниями щитовидной железы. Возобновили работу новые предприятия по добыче соли в Славянске. И на первый взгляд провинциальный маленький городок, снабжал солью все государство!

В наше время запасы соли в Славянске составляют 5468 миллионов тонн.

Если у вас есть вопросы, или вы хотите купить соль оптом и получить более выгодную цену. Мы всегда готовы к диалогу и плодотворному сотрудничеству .

При обращении по телефону, вы можете получить дополнительную скидку сообщив что вы узнали о нас на сайте tor-salt.com

Телефон: +38(050)100-11-77 ; +38(096)376-98-87

или написать нам